Новости

Двойной астероид рассказал о древнем конфликте планет-гигантов

Новое исследование двойного астероида Патрокла и Менетия позволило узнать некоторые подробности бурной «молодости» самых больших планет Солнечной системы.

Пара астероидов диаметром чуть более 100 километров входят в так называемый троянский пояс Юпитера. Считается, что эта группа астероидов появилась, когда крупные планеты «боролись» за место вокруг Солнца. Астрономам известно, что в результате этих процессов Уран и Нептун были вытеснены Юпитером и Сатурном к окраинам Солнечной системы. До сих пор оставалось непонятно, когда именно произошли эти события.

Согласно новой работе Юго-западного исследовательского института в Колорадо, конкуренция планет разворачивалась первые 100 миллионов лет существования Солнечной системы, иначе Патрокл и Менетий не находились бы там, где они есть. Троянские астероиды, вероятно, были втянуты в события периода динамической нестабильности, когда произошла перегруппировка больших планет.

Основываясь на наблюдениях двойного астероида и последних моделях формирования малых объектов в Солнечной системе, команда учёных считает, что планетарная встряска должна произойти на ранней стадии существования Солнечной системы, иначе Патрокл и Менетий не смогли бы сохраниться. Эксперты полагают, что систему астероидов следует изучить лучше, и это одна из причин, по которой НАСА запускает зонд «Люси» в октябре 2021 года.

Фото: Artist's conception of Patroclus-Menoetius. (W.M. Keck Observatory/Lynette Cook)

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.