Новости

Британские учёные будут сбрасывать в вулканы «драконьи яйца»

Исследователи собираются сбрасывать в вулканы «драконьи яйца» — специальные контейнеры с датчиками для изучения вулканической деятельности.

Экстремальные условия часто не позволяют изучать вулканы в достаточной для прогнозов будущих извержений степени. Однако теперь учёные разработали специальные высокочувствительные контейнеры, которые можно оставить внутри вулканов, чтобы получать информацию об извержениях в режиме реального времени. Контейнеры, называемые «драконьими яйцами» (dragon eggs), разработаны Бристольским университетом (Великобритания) и оснащены датчиками температуры, влажности, сейсмической активности и многочисленных токсичных газов. «Яйца» достаточно жёсткие, чтобы функционировать в экстремальных условиях, но достаточно лёгкие для эффективного энергопотребления. Устройства могут пребывать в спящем режиме в течение долгого времени, до тех пор, пока не будет обнаружена вулканическая активность. Благодаря этому аппараты остаются в рабочем состоянии в течение многих месяцев.

Лёгкие «драконьи яйца» будут отправлять в вулканы с помощью беспилотных аппаратов. Учёные отмечают, что новые устройства могут также контролировать и другие природные явления, такие как ледники, геологические разломы и захоронения ядерных отходов.

Фото: University of Bristol

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?