Новости

Британские учёные будут сбрасывать в вулканы «драконьи яйца»

Исследователи собираются сбрасывать в вулканы «драконьи яйца» — специальные контейнеры с датчиками для изучения вулканической деятельности.

Экстремальные условия часто не позволяют изучать вулканы в достаточной для прогнозов будущих извержений степени. Однако теперь учёные разработали специальные высокочувствительные контейнеры, которые можно оставить внутри вулканов, чтобы получать информацию об извержениях в режиме реального времени. Контейнеры, называемые «драконьими яйцами» (dragon eggs), разработаны Бристольским университетом (Великобритания) и оснащены датчиками температуры, влажности, сейсмической активности и многочисленных токсичных газов. «Яйца» достаточно жёсткие, чтобы функционировать в экстремальных условиях, но достаточно лёгкие для эффективного энергопотребления. Устройства могут пребывать в спящем режиме в течение долгого времени, до тех пор, пока не будет обнаружена вулканическая активность. Благодаря этому аппараты остаются в рабочем состоянии в течение многих месяцев.

Лёгкие «драконьи яйца» будут отправлять в вулканы с помощью беспилотных аппаратов. Учёные отмечают, что новые устройства могут также контролировать и другие природные явления, такие как ледники, геологические разломы и захоронения ядерных отходов.

Фото: University of Bristol

Читайте также
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Как изобрели телефон — вещь, которая была «никому не нужна»
Патенту на телефон исполнилось 145 лет.
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.