Новости

Шимпанзе и маленькие дети общаются одинаковыми жестами

Согласно исследованиям Сент-Эндрюсского университета (Шотландия), дети в возрасте от одного до двух лет используют для общения те же жесты, что и обезьяны.

Учёные сосредоточились на изучении коммуникативных особенностей маленьких детей и шимпанзе. Для наблюдения команда использовала одну и ту же методику изучения в отношении детей и животных, при этом шимпанзе наблюдались в естественной среде обитания в Уганде, а маленькие дети — в домашней обстановке.

Гоминиды используют в общении более 80 различных жестов, а недавно учёные завершили составление «словаря обезьян», чтобы исследовать значения жестов. Исследование показало, что дети использовали 52 жеста для общения, более 95% из которых совпадают с жестами шимпанзе и горилл. Исследователи выявили и некоторые отличия: например, маленькие дети используют жесты для указания на предмет или направление гораздо чаще, чем молодые обезьяны, а также машут рукой в качестве приветствия и прощания.

Шимпанзе и люди разделились после одного общего предка около 5-6 миллионов лет назад. Люди развивали язык, но эксперты считают, что мы всё ещё имеем доступ к общему древнему жестовому наследию и жесты продолжают играть важную роль в коммуникации до развития языковых навыков.

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!