Новости

Шимпанзе и маленькие дети общаются одинаковыми жестами

Согласно исследованиям Сент-Эндрюсского университета (Шотландия), дети в возрасте от одного до двух лет используют для общения те же жесты, что и обезьяны.

Учёные сосредоточились на изучении коммуникативных особенностей маленьких детей и шимпанзе. Для наблюдения команда использовала одну и ту же методику изучения в отношении детей и животных, при этом шимпанзе наблюдались в естественной среде обитания в Уганде, а маленькие дети — в домашней обстановке.

Гоминиды используют в общении более 80 различных жестов, а недавно учёные завершили составление «словаря обезьян», чтобы исследовать значения жестов. Исследование показало, что дети использовали 52 жеста для общения, более 95% из которых совпадают с жестами шимпанзе и горилл. Исследователи выявили и некоторые отличия: например, маленькие дети используют жесты для указания на предмет или направление гораздо чаще, чем молодые обезьяны, а также машут рукой в качестве приветствия и прощания.

Шимпанзе и люди разделились после одного общего предка около 5-6 миллионов лет назад. Люди развивали язык, но эксперты считают, что мы всё ещё имеем доступ к общему древнему жестовому наследию и жесты продолжают играть важную роль в коммуникации до развития языковых навыков.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.