Новости
Астрономы стали свидетелями рождения гиперновой звезды

Необычная яркость объекта SN 2012au может быть свидетельством рождения пульсара после взрыва сверхновой, который произошёл шесть лет назад.

Взрывы сверхновых звёзд могут быть настолько яркими, что им требуются месяцы или годы, чтобы исчезнуть, а иногда газообразные остатки взрыва преобразовываются в богатый водородом газ и яркость звёзд снова усиливается. Астрономы из Университета Пердью (США) считают, что сверхновая SN 2012au ворвалась шесть лет назад. Учёным ещё не приходилось наблюдать подобные взрывы, которые могли бы оставаться видимыми так долго без взаимодействия с водородом. Но в анализе спектральных данных нет следов водорода, что вызывает интерес исследователей. Скорее всего, SN 2012au является гиперновой звездой.

Во время взрыва крупные звёзды сжимаются до точки, в которой все их частицы становятся нейтронами. Если новорождённая звезда имеет магнитное поле и вращается достаточно быстро, она может ускорить соседние заряженные частицы и стать тем, что астрономы называют плерионом. Скорее всего, это и случилось со сверхновой SN 2012au.

Гиперновые звёзды являются потенциальными источниками гравитационных волн и чёрных дыр, и астрономы полагают, что они могут быть связаны с другими видами взрывов (вспышки гамма-всплесков и быстрые радиовсплески). По словам специалистов, необходимо понять фундаментальную физику, стоящую за формированием гиперновых звёзд, но их взрывы очень редки и незаметны для наблюдений с Земли.

Фото: NASA, ESA и J. DePasquale [STScI]

13.09.2018 16:05:21