Музыкальный датчик может распознавать поддельные лекарства

Новый датчик, созданный на основе африканского музыкального инструмента, может распознавать поддельные лекарства

Новый датчик, созданный на основе африканского музыкального инструмента, может определить наличие ядовитого химиката, содержащегося в поддельных лекарствах.

Устройство, разработанное инженером из Калифорнийского университета в Риверсайде (США), позволяет точно измерять плотность любой жидкости. Исследование основано на том факте, что частоты звука, создаваемые музыкальным инструментом, определяются физическими свойствами прибора. Например, высота гитарной ноты зависит от длины и натяжения струны. Команда разработчиков модифицировала калимбу, африканский музыкальный инструмент класса щипковых язычковых идиофонов. Заменив металлические штыри изогнутыми металлическими трубками и наполнив их жидкостью, инженеры сравнивают частоту звуков, которые воспроизводят пустые и заполненные трубки, и измеряют плотность жидкости.

Сравнение плотности подозрительного жидкого лекарственного средства с плотностью подлинного продукта может выявить подделку. Недорогой датчик может использоваться как специалистами, так и обычными потребителями.

Фото: William Grover