Новости

Музыкальный датчик может распознавать поддельные лекарства

Новый датчик, созданный на основе африканского музыкального инструмента, может определить наличие ядовитого химиката, содержащегося в поддельных лекарствах.

Устройство, разработанное инженером из Калифорнийского университета в Риверсайде (США), позволяет точно измерять плотность любой жидкости. Исследование основано на том факте, что частоты звука, создаваемые музыкальным инструментом, определяются физическими свойствами прибора. Например, высота гитарной ноты зависит от длины и натяжения струны. Команда разработчиков модифицировала калимбу, африканский музыкальный инструмент класса щипковых язычковых идиофонов. Заменив металлические штыри изогнутыми металлическими трубками и наполнив их жидкостью, инженеры сравнивают частоту звуков, которые воспроизводят пустые и заполненные трубки, и измеряют плотность жидкости.

Сравнение плотности подозрительного жидкого лекарственного средства с плотностью подлинного продукта может выявить подделку. Недорогой датчик может использоваться как специалистами, так и обычными потребителями.

Фото: William Grover

Читайте также
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?