Новости

Новый робот имитирует полёт насекомых

На создание нового летающего робота разработчиков Делфтского технического университета (Нидерланды) из лаборатории Micro Air Vehicle Laboratory (MAVLab) вдохновили насекомые.

Летающие насекомые управляют своим полётом, очень часто хлопая крыльями. Это позволяет им зависать рядом с цветком и быстро удаляться от опасности. Полёт насекомых всегда привлекал внимание биологов, которые изучают не только модели движения крыла и аэродинамику, но и сенсорные и нейромоторные системы. В последнее время летающие насекомые стали источником вдохновения для робототехников. Исследователи MAVLab разработали нового летающего робота с простым механизмом и дизайном. Как и плодовые мухи, робот взмахивает крыльями 17 раз в секунду, что не только создаёт подъёмную силу, необходимую для полёта, но и контролирует сам полёт через корректировки движения крыла. Робот может парить в одном месте и маневрировать в любых направлениях с максимальной скоростью 25 км/ч.

Эксперименты с первым автономным и свободно летающим роботом позволят биологам улучшить понимание того, как плодовые мухи управляют сложными манёврами своего полёта. Помимо потенциала в исследованиях полётов насекомых, лётные качества робота открывают новые возможности для беспилотных разработок.

Фото: Henri Werij, TU Delft

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым