Новости

Рачки-бокоплавы похищают морских улиток для защиты от хищников

Бокоплавы (или амфиподы) представляют собой мелких рачков с мягким панцирем. Они обитают в морях и пресных водоёмах по всему миру и являются лёгкой добычей для хищников. Биологи из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия) совместно с коллегами из Бременского университета (Германия) выяснили, что бокоплавы научились похищать морских улиток и использовать их в качестве защиты.

Морские улитки, известные как морские ангелы, выделяют химические токсины, которые служат средством защиты от хищников. Некоторые виды бокоплавов просто захватывают улиток парой конечностей и везде носят с собой на спине, чтобы отпугивать опасные для себя виды. Когда бокоплавы берут улиток в «заложники», они не подвергаются влиянию токсина. Рыбы и другие хищники, напротив, быстро узнают рачков с токсичными улитками на спине и стараются их избегать.

Учёные отмечают, что ни о каком симбиозе не может быть и речи, поскольку улитки не получают пользы от «союза»: в итоге они просто умирают от голода, потому что бокоплавы не могут их накормить.

Фото: Charlotte Havermans

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.