Новости

Рачки-бокоплавы похищают морских улиток для защиты от хищников

Бокоплавы (или амфиподы) представляют собой мелких рачков с мягким панцирем. Они обитают в морях и пресных водоёмах по всему миру и являются лёгкой добычей для хищников. Биологи из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия) совместно с коллегами из Бременского университета (Германия) выяснили, что бокоплавы научились похищать морских улиток и использовать их в качестве защиты.

Морские улитки, известные как морские ангелы, выделяют химические токсины, которые служат средством защиты от хищников. Некоторые виды бокоплавов просто захватывают улиток парой конечностей и везде носят с собой на спине, чтобы отпугивать опасные для себя виды. Когда бокоплавы берут улиток в «заложники», они не подвергаются влиянию токсина. Рыбы и другие хищники, напротив, быстро узнают рачков с токсичными улитками на спине и стараются их избегать.

Учёные отмечают, что ни о каком симбиозе не может быть и речи, поскольку улитки не получают пользы от «союза»: в итоге они просто умирают от голода, потому что бокоплавы не могут их накормить.

Фото: Charlotte Havermans

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?