Звук превращает капли жидкости в пузырьки

В отличие от мыльных пузырей, получившийся пузырь оставался целым и сохранял форму в течение нескольких минут

Физики научились управлять звуковыми волнами, чтобы превращать капли жидкости пузырьки.

Технология Северо-западного политехнического университета (КНР) использует акустическую левитацию — применение мощных звуковых волн для противодействия силе тяжести крошечного объекта и левитации его в воздух. Используя различные жидкости, учёные воздействовали на капли ультразвуком. Было обнаружено, что увеличение интенсивности звуковых волн сначала растягивает каплю в форму, напоминающую контактную линзу. Когда полость внутри этой «чаши» становится достаточно большой, звуковые волны растягивают её изнутри, превращая в полый пузырь.

По словам исследователей, в отличие от мыльных пузырей, получившийся пузырь оставался целым и сохранял форму в течение нескольких минут. Уникальный метод формирования пузырьков создаёт отличную платформу для изучения физики пузырей. Сама технология создания пузырьков играет важную роль в изготовлении пенопластов и флотации минералов.

Фото и видео: NPG Press/YouTube

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации