Новости

Учёные объяснили, почему мы не слышим собственные шаги

Команда специалистов из США обнаружила, что в функции головного мозга входит игнорирование шума, который мы сами производим каждый день, в том числе звук наших собственных шагов.

Как объясняют исследователи из Университета Дюка (США), способность игнорировать звук собственных шагов необходима, чтобы мозг в это время осуществлял другие функции или распознавал действительно важные звуки. Чтобы проверить эту теорию, учёные разработали «акустическую систему виртуальной реальности» для мышей. Здесь специалисты контролировали звуки, которые мыши издавали на беговой дорожке, и наблюдали за нейронной активностью животных. Эксперты смогли идентифицировать механизмы нейронных схем, которые подавляли связанные с движением мышей звуки. В целом была обнаружена гибкость нейронных функций: мыши разработали регулируемый «сенсорный фильтр», который позволил им игнорировать звуки своих шагов. Это также позволило им лучше слышать посторонние звуки, которые не были связаны с их деятельностью.

Учёные отмечают, что такой механизм действительно важен для мышей, поскольку им необходимо услышать хищника, даже если в этот момент они сами передвигаются, создавая шум. Возможность игнорировать звуки собственных движений, вероятно, важна и для людей, хотя, по мнению авторов работы, способность предвидеть и представлять звуки наших действий также важна для сугубо человеческой деятельности (например, беседа или игра на музыкальном инструменте).

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?