Новости

Учёные объяснили, почему мы не слышим собственные шаги

Команда специалистов из США обнаружила, что в функции головного мозга входит игнорирование шума, который мы сами производим каждый день, в том числе звук наших собственных шагов.

Как объясняют исследователи из Университета Дюка (США), способность игнорировать звук собственных шагов необходима, чтобы мозг в это время осуществлял другие функции или распознавал действительно важные звуки. Чтобы проверить эту теорию, учёные разработали «акустическую систему виртуальной реальности» для мышей. Здесь специалисты контролировали звуки, которые мыши издавали на беговой дорожке, и наблюдали за нейронной активностью животных. Эксперты смогли идентифицировать механизмы нейронных схем, которые подавляли связанные с движением мышей звуки. В целом была обнаружена гибкость нейронных функций: мыши разработали регулируемый «сенсорный фильтр», который позволил им игнорировать звуки своих шагов. Это также позволило им лучше слышать посторонние звуки, которые не были связаны с их деятельностью.

Учёные отмечают, что такой механизм действительно важен для мышей, поскольку им необходимо услышать хищника, даже если в этот момент они сами передвигаются, создавая шум. Возможность игнорировать звуки собственных движений, вероятно, важна и для людей, хотя, по мнению авторов работы, способность предвидеть и представлять звуки наших действий также важна для сугубо человеческой деятельности (например, беседа или игра на музыкальном инструменте).

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».