Новости

В Египте нашли статую миниатюрного сфинкса

Группа египетских археологов, работающая над проектом по снижению уровня грунтовых вод в храме Ком-Омбо в Асуане, обнаружила в ходе раскопок песчаную статую сфинкса.

По сообщению Министерства по делам древностей Египта, обнаруженная статуя, скорее всего, восходит к эпохе Птолемеев, поскольку она была найдена в юго-восточной части храма, в том же месте, где ранее были найдены рельефы, изображающие фараона Птолемея V. Найденный сфинкс обладает очень скромными размерами: около 30 сантиметров в ширину. В остальном он мало чем отличается от своих больших копий и, по мнению экспертов, находится в отличном состоянии.

В ближайшее время специалисты проведут масштабное археологическое исследование, чтобы узнать больше об обнаруженном сфинксе. Рельефы Птолемея V также были найдены по время ремонтных работ в храме Ком-Омбо два месяца назад. Статуи выгравированы на песчаном камне вместе с иероглифами и списками родословных. После открытия артефакты были переданы в Национальный музей египетской цивилизации в городе Фустате.

Фото: Ministry of Antiquities

Читайте также
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?