Новости

Археолог нашёл свидетельства существования папессы Иоанны

Новое исследование австралийского археолога предполагает, что первая женщина-папа действительно занимала папский престол в Ватикане.

Согласно средневековым легендам, папесса Иоанна является женщиной, якобы занимавшей папский престол между 855 и 858 годами. Официальная история утверждает, что в действительности папой в 855—858 годах был Бенедикт III, но рассказы о папе-женщине, которая как-то раз даже родила во время церковного хода, вызывают интерес исследователей.

Майкл Хабихт (Michael Habicht), археолог из Университета Флиндерса (Австралия) предполагает, что символы на средневековых монетах доказывают, что папесса Иоанна могла действительно существовать и занимать папский престол. Хабихт проанализировал серебряные денье, монеты, которые использовались в Западной Европе в средние века. На монетах отчеканено имя Карла Великого с одной стороны, а монограмма папы — с другой. Хабихт сосредоточился на монетах времён правления папы Иоанна VIII (с 872 по 882 год). Археолог сообщает, что монограмма на более старых монетах значительно отличается от монограммы Иоанна VIII.

Возможно, что эти монеты принадлежали другому папе — Иоанну из Майнца, который предположительно и был папессой Иоанной. Автор работы отмечает несколько исторических источников, которые сообщают, что папа Иоанн правил с 856 по 858 годы. По словам Хабихта, если его гипотеза верна, у историков в руках может оказаться подпись первой и последней женщины-папы.

Фото: Michael Habicht

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.