Новости

Физики провели известный эксперимент с антиматерией

Впервые учёные провели известный физический эксперимент с позитроном — античастицей электрона, одной из фундаментальных частиц.

Эксперимент на двух щелях (или Опыт Юнга) был проведён исследователями из Швейцарии и Италии, чтобы заложить основу для серии новых экспериментов с антиматерией. Опыт Юнга, засвидетельствованный в 1803 году, стал экспериментальным доказательством волновой теории света. В данном опыте пучок света направляется на непрозрачную ширму с двумя параллельными прорезями, позади которой находится проекционный экран. Ширина прорезей приблизительно равна длине волны излучаемого света. На проекционном экране получается целый ряд чередующихся интерференционных полос. Опыт демонстрирует интерференцию света, что является доказательством справедливости волновой теории.

Для проведения эксперимента исследователи использовали Лабораторию наноструктурной эпитаксии и спинтроники кремния (L-NESS). Позитроны (электроны с положительным зарядом вместо отрицательного) отфильтровывались из распадающегося радиоактивного материала и пропускались через двуступенчатый интерферометр. После 200-часового эксперимента физики проанализировали волновой рисунок, который показал, что отдельные позитроны действуют как волны, когда на них никто не смотрит, как и обычная материя.

Опыт, подобный этому, не может гарантированно обнаружить аномалии антиматерии, но на его основе учёные собираются разработать ряд сверхчувствительных экспериментов, которые повлекут революционные открытия в физике частиц.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике