Новости

«Нейтронные макароны» могут быть самым прочным веществом во Вселенной

Необычная форма материи, найденная в нейтронных звёздах, может оказаться самым прочным веществом во Вселенной (в 10 миллиардов раз прочнее стали).

Нейтронные звёзды представляют собой завершение жизненного цикла звёзд с большой массой. Когда сердцевина звезды разрушается, протоны и электроны распадаются на нейтроны и нейтрино. Нейтрино исчезают, а нейтроны сжимаются в объект диаметром от 10 до 20 километров. Ближе к центру плотность объекта увеличивается, сжимая нейтроны, пока они не деформируются и не сливаются друг с другом. Считается, что получившиеся нейтронные структуры напоминают макароны, поэтому физики называют вещество «нейтронными макаронами».

Воссоздать вещество с такой плотностью в лабораторных условиях невозможно, поэтому эксперты обратились к компьютерному моделированию, воздействуя на «макароны» виртуальной силой. Эксперимент показал, что сила, необходимая для разрушения нейтронного вещества, в 10 миллиардов раз превышала силу, необходимую для разрушения стали. Исследование не просто проливает свет на природу странного космического вещества, но и закладывает основу для будущих наблюдений, которые когда-нибудь представят фактические доказательства его существования.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.