Новости

«Нейтронные макароны» могут быть самым прочным веществом во Вселенной

Необычная форма материи, найденная в нейтронных звёздах, может оказаться самым прочным веществом во Вселенной (в 10 миллиардов раз прочнее стали).

Нейтронные звёзды представляют собой завершение жизненного цикла звёзд с большой массой. Когда сердцевина звезды разрушается, протоны и электроны распадаются на нейтроны и нейтрино. Нейтрино исчезают, а нейтроны сжимаются в объект диаметром от 10 до 20 километров. Ближе к центру плотность объекта увеличивается, сжимая нейтроны, пока они не деформируются и не сливаются друг с другом. Считается, что получившиеся нейтронные структуры напоминают макароны, поэтому физики называют вещество «нейтронными макаронами».

Воссоздать вещество с такой плотностью в лабораторных условиях невозможно, поэтому эксперты обратились к компьютерному моделированию, воздействуя на «макароны» виртуальной силой. Эксперимент показал, что сила, необходимая для разрушения нейтронного вещества, в 10 миллиардов раз превышала силу, необходимую для разрушения стали. Исследование не просто проливает свет на природу странного космического вещества, но и закладывает основу для будущих наблюдений, которые когда-нибудь представят фактические доказательства его существования.

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.