Новости

Создана «призрачная» химическая связь, похожая на трилобита

Физики из США разработали способ создания так называемой трилобитной связи, названной так из-за сходства электронной волновой функции с окаменелостями давно вымерших членистоногих. Известно, что химическая связь требует минимум двух согласующихся атомов. Но разработанный эксперимент уменьшает это требование только до одного, предоставляя исследователям новую перспективу в отношении необычных химических связей.

Эксперимент был проведён с помощью манипулирования ридберговскими атомами. Ранее учёные наблюдали трилобитные связи в специальных типах двухатомных молекул, где один из атомов находится в ридберговском состоянии, а другой — в обычном. Ридберговский электрон занимает очень далекую орбиту, а «трилобитные молекулы» необычайно велики по размерам (примерно в 1000 раз больше, чем типичные двухатомные молекулы). Благодаря точной последовательности чередующихся импульсов электрического и магнитного полей электронная волновая функция ридберговского атома водорода может быть воспроизведена в соответствии с двухатомной молекулой. Это приводит к тому, что возбуждённый электрон локализуется в точке пространства и волновая функция сохраняется, временно связав ридберговский атом с несуществующим «призрачным» атомом.

После синхронизации импульсов и блокировки внешних полей учёным удалось создать «призрачную» связь, которую можно наблюдать с помощью экспериментов по электронному или рентгеновскому рассеянию. Исследователи собираются выяснить, каким образом такая предварительно сформированная связь может изменять скорость химических реакций.

Фото: M. Eiles/Purdue University

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.