Новости

Аппарат TESS прислал на Землю первые рабочие снимки

Новый космический аппарат НАСА TESS прислал свои первые снимки астрономических объектов, в которых могут скрываться землеподобные экзопланеты.

Космический корабль TESS (Transotic Exoplanet Survey Satellite) предназначен для поиска новых обитаемых планет за пределами Солнечной системы. С помощью четырёх широкоформатных камер 7 августа спутник сделал свои первые фотографии спустя почти четыре месяца после старта с Земли. На снимках запечатлены звёзды и объекты, которые включают в себя планетные системы с предположительно жизнеспособными экзопланетами. Также TESS заснял виды на несколько астрономических объектов, в том числе на Большое и Малое Магелланово Облако и яркие звёзды Бета Журавля и R Золотой Рыбы.

Сотрудники отдела астрофизики в штабе НАСА в Вашингтоне сообщают, что обзор TESS способен захватить сразу множество звёзд и галактик, наполненных новыми планетными системами. Первые снимки, представляющие научную ценность, демонстрируют возможности камер спутника и показывают, что миссия имеет невероятный потенциал для поисков другой «Земли». Учёные ожидают, что TESS обнаружит ряд планет, атмосферный состав которых потенциально будет связан с присутствием жизни.

Фото: NASA/MIT/TESS

Читайте также
Солнце в лампочке
Солнце в лампочке
Ученые утверждают: если построить в пустыне солнечную электростанцию размером с остров Шри-Ланка можно обеспечить электричеством весь мир. Энергию нашего светила можно эффективно использовать и в условиях средней полосы России. Недавно наши ученые разработали тонкие гибкие солнечные батареи с высоким КПД. Их можно устанавливать куда угодно, на изогнутые крыши домов и автомобилей, наклеивать на окна или вшивать в одежду. Возможно уже через несколько лет у каждого человека всегда под рукой будет солнечная зарядка для телефона. У ученых есть и более амбициозные планы! Например, c помощью больших зеркал, установленных на космических кораблях, фокусировать энергию светила в определенных точках на Земле, создавая таким образом солнечные электростанции нового типа. Сможет ли наша звезда решить все энергетические проблемы человечества? И как она может помочь нам в освоении дальнего космоса? Об этом и многом другом, в полном фильме "Солнце в лампочке". ???? Цикл научно-популярных ф
Камера с искусственным интеллектом может «видеть» сквозь стены
Камера с искусственным интеллектом может «видеть» сквозь стены
Система искусственного интеллекта использует радиочастоты для того, чтобы обнаружить движение, даже если люди находятся в другой комнате.