Новости

Аппарат TESS прислал на Землю первые рабочие снимки

Новый космический аппарат НАСА TESS прислал свои первые снимки астрономических объектов, в которых могут скрываться землеподобные экзопланеты.

Космический корабль TESS (Transotic Exoplanet Survey Satellite) предназначен для поиска новых обитаемых планет за пределами Солнечной системы. С помощью четырёх широкоформатных камер 7 августа спутник сделал свои первые фотографии спустя почти четыре месяца после старта с Земли. На снимках запечатлены звёзды и объекты, которые включают в себя планетные системы с предположительно жизнеспособными экзопланетами. Также TESS заснял виды на несколько астрономических объектов, в том числе на Большое и Малое Магелланово Облако и яркие звёзды Бета Журавля и R Золотой Рыбы.

Сотрудники отдела астрофизики в штабе НАСА в Вашингтоне сообщают, что обзор TESS способен захватить сразу множество звёзд и галактик, наполненных новыми планетными системами. Первые снимки, представляющие научную ценность, демонстрируют возможности камер спутника и показывают, что миссия имеет невероятный потенциал для поисков другой «Земли». Учёные ожидают, что TESS обнаружит ряд планет, атмосферный состав которых потенциально будет связан с присутствием жизни.

Фото: NASA/MIT/TESS

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?