Новости

Аппарат TESS прислал на Землю первые рабочие снимки

Новый космический аппарат НАСА TESS прислал свои первые снимки астрономических объектов, в которых могут скрываться землеподобные экзопланеты.

Космический корабль TESS (Transotic Exoplanet Survey Satellite) предназначен для поиска новых обитаемых планет за пределами Солнечной системы. С помощью четырёх широкоформатных камер 7 августа спутник сделал свои первые фотографии спустя почти четыре месяца после старта с Земли. На снимках запечатлены звёзды и объекты, которые включают в себя планетные системы с предположительно жизнеспособными экзопланетами. Также TESS заснял виды на несколько астрономических объектов, в том числе на Большое и Малое Магелланово Облако и яркие звёзды Бета Журавля и R Золотой Рыбы.

Сотрудники отдела астрофизики в штабе НАСА в Вашингтоне сообщают, что обзор TESS способен захватить сразу множество звёзд и галактик, наполненных новыми планетными системами. Первые снимки, представляющие научную ценность, демонстрируют возможности камер спутника и показывают, что миссия имеет невероятный потенциал для поисков другой «Земли». Учёные ожидают, что TESS обнаружит ряд планет, атмосферный состав которых потенциально будет связан с присутствием жизни.

Фото: NASA/MIT/TESS

Читайте также
Россия выходит из проекта МКС: плюсы, минусы, подводные камни
Россия выходит из проекта МКС: плюсы, минусы, подводные камни
Выход из проекта МКС — это смерть российской космонавтики или новая глава истории покорения космоса?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики