Новости

Найдены следы исчезнувшей галактики

Астрономы полагают, что две ближайшие к Млечному Пути галактики — Большое и Малое Магеллановы Облака — могли иметь третью галактику-спутника.

Магеллановы Облака являются галактиками-спутниками Млечного Пути. Их можно увидеть в ночном небе невооружённым глазом. Оба Облака ранее считались неправильными галактиками, но позже учёные обнаружили особенности структуры спиральных галактик с перемычкой. Обе галактики образуют гравитационно-связанную систему и как бы «плавают» в общей водородной оболочке.

Новое исследование предполагает, что существовала третья «светящаяся» галактика, которая, вероятно, была поглощена Большим Магеллановым Облаком примерно 3-5 миллиардов лет назад. Авторы исследования из Университета Западной Австралии сообщают, что большинство звёзд в Большом Магеллановом Облаке вращаются по часовой стрелке вокруг центра галактики. Но интерес учёных привлёк тот факт, что некоторые звёзды вращаются против часовой стрелки.

Какое-то время астрономы считали, что эти звёзды, возможно, пришли из галактики-компаньона, Малого Магелланова Облака. Но теперь специалисты выдвинули гипотезу о том, что это результат слияния с другой галактикой в далёком ​​прошлом. Эксперты использовали компьютерное моделирование, чтобы показать, как могло протекать слияние галактик, и его результаты совпали с состоянием галактик в наши дни. По словам учёных, это открытие может помочь объяснить проблему, которая интересовала астрономов в течение многих лет: почему звёзды в Большом Магеллановом Облаке либо очень старые, либо очень молодые.

Фото: Andrew Lockwood

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.