Новости

Найдены следы исчезнувшей галактики

Астрономы полагают, что две ближайшие к Млечному Пути галактики — Большое и Малое Магеллановы Облака — могли иметь третью галактику-спутника.

Магеллановы Облака являются галактиками-спутниками Млечного Пути. Их можно увидеть в ночном небе невооружённым глазом. Оба Облака ранее считались неправильными галактиками, но позже учёные обнаружили особенности структуры спиральных галактик с перемычкой. Обе галактики образуют гравитационно-связанную систему и как бы «плавают» в общей водородной оболочке.

Новое исследование предполагает, что существовала третья «светящаяся» галактика, которая, вероятно, была поглощена Большим Магеллановым Облаком примерно 3-5 миллиардов лет назад. Авторы исследования из Университета Западной Австралии сообщают, что большинство звёзд в Большом Магеллановом Облаке вращаются по часовой стрелке вокруг центра галактики. Но интерес учёных привлёк тот факт, что некоторые звёзды вращаются против часовой стрелки.

Какое-то время астрономы считали, что эти звёзды, возможно, пришли из галактики-компаньона, Малого Магелланова Облака. Но теперь специалисты выдвинули гипотезу о том, что это результат слияния с другой галактикой в далёком ​​прошлом. Эксперты использовали компьютерное моделирование, чтобы показать, как могло протекать слияние галактик, и его результаты совпали с состоянием галактик в наши дни. По словам учёных, это открытие может помочь объяснить проблему, которая интересовала астрономов в течение многих лет: почему звёзды в Большом Магеллановом Облаке либо очень старые, либо очень молодые.

Фото: Andrew Lockwood

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым