Новости

Японские физики сгенерировали самое сильное магнитное поле

Физики из Института физики твёрдого тела университета г. Токио (Япония) зафиксировали самое большое магнитное поле, когда-либо созданное в помещении.

Магнитные поля являются одним из фундаментальных свойств физической среды, которое можно контролировать с высокой точностью. Они также напрямую взаимодействуют с электронными орбиталями и спинами, что делает магнистные поля незаменимым для исследований в областях физики твёрдого тела (магнитные материалы, сверхпроводники, полупроводники, сильно коррелированные электронные материалы и другие наноматериалы). Исследователи генерировали сверхсильные магнитные поля, используя метод электромагнитного потока сжатия. Было обнаружено, что эффективность преобразования электрической энергии в кинетическую существенно улучшена по сравнению с показателями предыдущих тестов.

Максимальная индукция магнитного поля во время испытаний была равна 1200 тесла. Это примерно в 400 раз выше, чем у мощных магнитов, используемых в современных стационарных МРТ-машинах, и примерно в 50 миллионов раз сильнее, чем магнитное поле Земли. Более сильные магнитные поля ранее были получены в экспериментах под открытым небом с использованием химических взрывчатых веществ, но новое исследование — это мировой рекорд для магнитных полей, создаваемых внутри помещений контролируемым образом.

Фото: Windell Oskay / CC BY 2.0.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.