Новости

Астрономы назвали новые отличия звёзд и коричневых карликов

Разница между звёздами и коричневыми карликами стала ещё более заметной благодаря новой работе астрономов из Института Карнеги (США). Исследователи предполагают, что коричневые карлики могут быть более массивными, чем считалось раньше.

Для яркого свечения звёздам нужна энергия, получаемая из атомов водорода. Если их слишком мало, водородный синтез не осуществляется, поэтому объект охлаждается, затемняется и превращается в коричневого карлика. Многие исследователи пытаются определить массу, температуру и яркость объектов до и после этого превращения. По словам экспертов, понимание границы, которая отделяет звёзды от коричневых карликов, улучшит понимание того, как эволюционируют звёзды.

Авторы работы продемонстрировали, что коричневые карлики могут быть более массивными, чем астрономы думали раньше. Последние теоретические модели предполагают, что граница, отделяющая звёзды от коричневых карликов, встречается в объектах, масса которых находится в пределах от 70 до 73 масс Юпитера (или около 7% массы Солнца). Это означают, что существующие модели эволюции звёзд необходимо пересмотреть. Учёные считают, что самые тяжелые коричневые карлики и самые светлые звёзды могут иметь только незначительные различия в массе, но разные пути развития: одни теряют свою яркость и остывают, а другие светят в течение миллиардов лет.

Фото: Roberto Molar Candanosa and Sergio Dieterich, courtesy of the Carnegie Institution for Science

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике