Новости

Первый в мире беспилотный трамвай встал на рельсы

Компания Siemens Mobility продемонстрировала прототип первого в мире беспилотного трамвая, который стартовал на шестикилометровом участке трамвайной сети в Потсдаме (Германия).

Экспериментальный трамвай оснащён камерами и радарами, которые служат ему «цифровыми глазами». Сложные алгоритмы машинного обучения мгновенно интерпретируют и оценивают чрезвычайные ситуации и составляют прогноз для дальнейшего развития событий, а затем трамвай осуществляет соответствующее для решения проблемы действие. Благодаря искусственному интеллекту трамвай реагирует на сигналы остановок, останавливается на перекрёстках и самостоятельно фиксирует наличие пешеходов и транспортных средств, которые оказываются на пути.

Разработка Siemens Mobility пока функционирует в тестовом режиме, но уже может осваивать основные операционные задачи, применимые к реальному дорожному движению. Это может стать важным шагом на пути к автономному или беспилотному вождению наземного транспорта. Представители компании сообщают, что прототип трамвая не предназначен для коммерческого использования. Текущий проект направлен на определение технологических проблем автономного вождения в реальных условиях и их дальнейшую доработку.

Фото: SWPPotsdam

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.