Новости

Первый в мире беспилотный трамвай встал на рельсы

Компания Siemens Mobility продемонстрировала прототип первого в мире беспилотного трамвая, который стартовал на шестикилометровом участке трамвайной сети в Потсдаме (Германия).

Экспериментальный трамвай оснащён камерами и радарами, которые служат ему «цифровыми глазами». Сложные алгоритмы машинного обучения мгновенно интерпретируют и оценивают чрезвычайные ситуации и составляют прогноз для дальнейшего развития событий, а затем трамвай осуществляет соответствующее для решения проблемы действие. Благодаря искусственному интеллекту трамвай реагирует на сигналы остановок, останавливается на перекрёстках и самостоятельно фиксирует наличие пешеходов и транспортных средств, которые оказываются на пути.

Разработка Siemens Mobility пока функционирует в тестовом режиме, но уже может осваивать основные операционные задачи, применимые к реальному дорожному движению. Это может стать важным шагом на пути к автономному или беспилотному вождению наземного транспорта. Представители компании сообщают, что прототип трамвая не предназначен для коммерческого использования. Текущий проект направлен на определение технологических проблем автономного вождения в реальных условиях и их дальнейшую доработку.

Фото: SWPPotsdam

Читайте также
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?