Новости

Астрономы узнали больше о происхождении Меркурия

Два новых исследования проливают свет на то, как сформировался Меркурий. Работы опубликованы за месяц до запланированного запуска совместной миссии Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) по изучению Меркурия BepiColombo.

Меркурий является наименее изученной планетой земной группы и представляет собой нечто аномальное по сравнению с Венерой, Землей и Марсом. Эта планета очень маленькая, очень плотная, обладает крупным железным ядром (83% от всей планеты) и была образована в таких химических условиях, что содержит гораздо меньше окисленных веществ, чем соседние планеты. Исследования, проведённые группой учёных из Университета Экс-Марселя (Франция), показывают, что странность Меркурия могут объяснить два фактора. Во-первых, планета, возможно, сформировалась на заре истории Солнечной системы из планетезималей. Во-вторых, в мантии Меркурия может быть больше железа, чем предполагали раньше, ссылаясь на анализ его поверхности.

BepiColombo — первая в Европе миссия на Меркурий. Это совместная работа Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Миссия состоит из двух модулей, которые будут работать на разных орбитах: планетарного орбитального аппарата (ESA) и магнитосферного орбитального аппарата (JAXA). Запуск планируют осуществить с помощью ракеты-носителя Ариан-5 в октябре 2018 года, а сам полёт продлится 7,2 года.

Фото: NASA/JHU-APL/Carnegie Institution of Washington

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.