Новости

Астрономы узнали больше о происхождении Меркурия

Два новых исследования проливают свет на то, как сформировался Меркурий. Работы опубликованы за месяц до запланированного запуска совместной миссии Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) по изучению Меркурия BepiColombo.

Меркурий является наименее изученной планетой земной группы и представляет собой нечто аномальное по сравнению с Венерой, Землей и Марсом. Эта планета очень маленькая, очень плотная, обладает крупным железным ядром (83% от всей планеты) и была образована в таких химических условиях, что содержит гораздо меньше окисленных веществ, чем соседние планеты. Исследования, проведённые группой учёных из Университета Экс-Марселя (Франция), показывают, что странность Меркурия могут объяснить два фактора. Во-первых, планета, возможно, сформировалась на заре истории Солнечной системы из планетезималей. Во-вторых, в мантии Меркурия может быть больше железа, чем предполагали раньше, ссылаясь на анализ его поверхности.

BepiColombo — первая в Европе миссия на Меркурий. Это совместная работа Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Миссия состоит из двух модулей, которые будут работать на разных орбитах: планетарного орбитального аппарата (ESA) и магнитосферного орбитального аппарата (JAXA). Запуск планируют осуществить с помощью ракеты-носителя Ариан-5 в октябре 2018 года, а сам полёт продлится 7,2 года.

Фото: NASA/JHU-APL/Carnegie Institution of Washington

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».