Новости

Биологи сняли, как богомол охотится на рыбу

Исследователи из Италии и Индии впервые открыли, что представители отряда богомоловых могут рыбачить. Биологи наблюдали, как взрослый самец богомола охотился на рыбок гуппи в пруду, расположенном в одном из частных садов Индии. Хищник возвращался на место охоты пять дней подряд и съел в общей сложности девять рыб. Чтобы добраться до своей добычи, насекомое перемещалось по листьям водяных лилий и кувшинок, растущих на поверхности пруда.

Известно, что богомолы в основном питаются насекомыми, но в целом они могут есть лягушек, тритонов, мышей, змей и даже птиц, если им удается их заполучить. Учёные заявили, что открытие поднимает новые вопросы в понимании того, как богомолы отслеживают свою добычу. Структура их глаз указывает на то, что богомолы лучше охотятся при дневном свете, но самец из индийского сада мог прекрасно охотиться и в темноте: насекомое ловило рыб либо на закате, либо поздно ночью.

По словам экспертов, поведение богомола могло быть результатом единичного личного опыта, а не эволюционной стратегией всего вида. Предполагается, что богомолы развили впечатляющие способности в обучении за 150 миллионов лет на Земле. Исследователи считают, что новая находка является источником совершенно нового видения богомола как хищника и позволяет лучше изучить механизмы адаптации навыков охоты насекомых.

Фото: Rajesh Puttaswamaiah

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?