Новости

Учёные дали осьминогам экстази, чтобы изучить функции мозга

Согласно данным нового исследования, людей и осьминогов объединяет одинаковая реакция на употребление экстази.

Исследователям известно, что при приёме экстази клетки человеческого мозга начинают вырабатывать огромное количество серотонина, химического вещества, ответственного за хорошее настроение. Это происходит из-за гена SLC6A4, который так же содержится в геноме осьминогов. Учёные задались вопросом, будет ли экстази оказывать на головоногих такой же эффект, как на человека.

Биологи поместили четырёх калифорнийских двупятнистых осьминогов в акварум, содержащий сжиженный вариант экстази, который животные поглощали через свои жабры. Затем испытуемых по очереди сажали в резервуар с тремя сообщающимися отсеками. Один был пуст, в другом находилась интересная игрушка, а в третьем — ещё один осьминог, сдерживаемый специальной сетью. Осьминоги обычно не являются социальными животными (за исключением брачного сезона), но все четыре осьминога под экстази пытались общаться с другим осьминогом, трогать его щупальцами и даже «заигрывать», как во время брачных игр.

Полученные данные свидетельствуют о том, что, несмотря на огромную эволюционную пропасть, которая отделяет людей от осьминогов, мы имеем сходную химию мозга, которая определяет социальное поведение. Учёные предупреждают, что результаты работы должны подтвердиться другими экспериментами, прежде чем осьминоги будут использоваться для исследования работы человеческого мозга.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.