Новости

Спорная окаменелость оказалась старейшим животным на Земле

Необычное существо, жившее на Земле более полумиллиона лет назад, оказалось животным. За 558 миллионов лет ископаемое, найденное в России, сохранилось так хорошо, что учёным удалось найти в нём молекулы жира.

До кембрийского взрыва 540 миллион лет назад, когда возникли первые предки современных животных (трилобиты, губки, черви и моллюски), летопись окаменелостей очень скудна. Но существуют ископаемые свидетельства таинственных форм жизни, известных как эдиакарская биота. Род дикинсонии, впервые описанный в 1947 году, является самым известным из них, но его принадлежность была предметом горячих споров на протяжении 70 лет.

Предполагалось, что дикинсонии могут относиться к водорослям, простейшим, лишайникам, колониям бактерий, медузам, червям, грибам и кораллам, поскольку у ископаемых было очень мало общих черт с другими организмами. Но теперь открытие холестерина в окаменелости дикинсонии является довольно веским доказательством в пользу категории животных. По словам исследователей, молекулы ископаемого жира, которые были обнаружены, доказывают, что дикинсонии были широко распространены ещё 558 миллионов лет назад, на миллионы лет раньше, чем считалось ранее. Это делает их старейшими представителями животного мира.

Фото: Ilya Bobrovskiy/ANU

Читайте также
Воспарить над пробками: авиамобили  —  наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса