Новости

Спорная окаменелость оказалась старейшим животным на Земле

Необычное существо, жившее на Земле более полумиллиона лет назад, оказалось животным. За 558 миллионов лет ископаемое, найденное в России, сохранилось так хорошо, что учёным удалось найти в нём молекулы жира.

До кембрийского взрыва 540 миллион лет назад, когда возникли первые предки современных животных (трилобиты, губки, черви и моллюски), летопись окаменелостей очень скудна. Но существуют ископаемые свидетельства таинственных форм жизни, известных как эдиакарская биота. Род дикинсонии, впервые описанный в 1947 году, является самым известным из них, но его принадлежность была предметом горячих споров на протяжении 70 лет.

Предполагалось, что дикинсонии могут относиться к водорослям, простейшим, лишайникам, колониям бактерий, медузам, червям, грибам и кораллам, поскольку у ископаемых было очень мало общих черт с другими организмами. Но теперь открытие холестерина в окаменелости дикинсонии является довольно веским доказательством в пользу категории животных. По словам исследователей, молекулы ископаемого жира, которые были обнаружены, доказывают, что дикинсонии были широко распространены ещё 558 миллионов лет назад, на миллионы лет раньше, чем считалось ранее. Это делает их старейшими представителями животного мира.

Фото: Ilya Bobrovskiy/ANU

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.