Новости

Электронная кожа может чувствовать ветер, капли воды и муравьёв

Группа исследователей из Китая разработала электронную кожу, которая способна чувствовать движение воздуха, падение капель и шаги муравьёв.

Учёные по всему миру продолжают улучшать внешний вид и возможности роботов. Одной из главных областей исследований является кожа. Инженеры стремятся разработать электронную кожу, которая будет похожа на человеческую, поскольку будущим роботам потребуется способность «чувствовать» вещи, чтобы выполнять сложные действия (реагировать на температуру, изменения текстуры или обработку приятных ощущений).

Новая кожа способна фиксировать очень слабые изменения давления и обрабатывать небольшие импульсы. Это достигается благодаря тому, что магнитный датчик покрыт полой полимерной мембраной, в верхнюю часть которой встроены магнитные шарики. При воздействии давления мембрана прогибается, что позволяет встроенным магнитным шарикам сдвигаться ближе к датчику. Созданное сопротивление передаётся в электронную схему, которая преобразует сигналы в ряд импульсов с изменяющимися частотами, отражающими величину «ощущения» давления на коже.

Исследователи создали искусственный палец, покрытый электронной оболочкой, а затем присоединили его к искусственной руке для тестирования. Сообщается, что электронная кожа способна отслеживать силу давления, сходную с той, что создают муравьи. Также кожа «чувствует» изменения скорости ветра и различия в размере капель воды, которые падают на её поверхность. По словам разработчиков, новая электронная кожа может оказаться полезной как в робототехнике, так и в сфере протезирования.

Фото: Wu et al., Sci. Robot. 3, eaat0429 (2018)

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?