Японский зонд начал высадку «прыгающих» модулей на астероид Рюгу

Аппараты, предназначенные для сбора образцов минералов уже отделились от зонда. Эти минералы смогут пролить свет на происхождение Солнечной системы

Японский космический зонд «Хаябуса-2» начал высадку исследовательских модулей на астероид Рюгу. Аппараты предназначены для сбора образцов минералов, которые могут пролить свет на происхождение Солнечной системы.

«Хаябуса-2» является автоматической межпланетной станцией Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). По данным агентства, исследовательские аппараты уже отделились от зонда. Благодаря слабой гравитации астероида они отскочат от его поверхности, зависнут на высоте до 15 метров и будут исследовать физические свойства Рюгу с помощью камер и датчиков. Если миссия пройдёт успешно, модули проведут первое в мире роботизированное наблюдение поверхности астероида.

Рюгу (162173) является типичным околоземным астероидом из группы Аполлона. Он имеет вытянутую орбиту, из-за чего в процессе своего движения вокруг Солнца пересекает орбиту не только Земли, но и Марса. В следующем месяце «Хаябуса-2» взорвёт на поверхности астероида кратер диаметром в несколько метров, из которого зонд будет собирать свежие материалы, не подвергнувшиеся воздействию тысячелетних ветров и излучения. Результаты работы помогут исследователям ответить на некоторые фундаментальные вопросы о жизни и Вселенной, в том числе о том, могла ли жизнь попасть на Землю из космоса.

Фото: AFP