Новости

Физики придумали способ тестирования модели Большого взрыва

Согласно космологической модели Большого взрыва, наша Вселенная зародилась примерно 13,8 миллиардов лет назад, когда все материя и энергия в космосе начали расширяться. Считается, что этот так называемый период космической инфляции объясняет масштабную структуру Вселенной и тот факт, что пространство и  реликтовое излучение кажутся однородными во всех направлениях. Однако до сих пор не было обнаружено никаких свидетельств, которые могут доказать сценарий космической инфляции или исключить альтернативные теории.

Благодаря  новому исследованию  группы астрономов из Гарвардского университета и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) у учёных может появиться технология тестирования одной из ключевых частей космологической модели Большого взрыва. Теория космической инфляции подразумевает, что через 10-36 секунд после Большого Взрыва возникла сингулярность, в которой сосредоточились все материя и энергия. Однако это не единственное объяснение того, как появилась Вселенная.

Исследователи разработали независимый от модели способ отличать инфляцию от альтернативных сценариев образования Вселенной. Он подразумевает, что массивные поля в изначальной Вселенной должны испытывать квантовые колебания и возмущения плотности, которые фиксируют масштаб ранней Вселенной как функцию времени. Эти колебания будут действовать как своего рода «вселенские часы». Измеряя их, учёные смогут исключить альтернативные гипотезы о том, как зародилась Вселенная, и это приблизит нас к определению происхождения времени, пространства и самой жизни.

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было