В США нашли живую змею с двумя головами

На прошлой неделе в штате Вирджиния обнаружили живую змею с двумя головами. Эксперты сообщают, что это очень редкая находка

На прошлой неделе в штате Вирджиния обнаружили живую змею с двумя головами. Эксперты сообщают, что это очень редкая находка.

Медноголовый щитомордник (Agkistrodon contortrix) представляет собой вид ядовитых гадюковых змей. Двуглавые или бицефальные змеи иногда появляются в природе. Это происходит из-за тех же процессов, которые становятся причиной появления сиамских близнецов у людей: одна зигота разделяется на две части для формирования идентичных близнецов, но делает это не до конца. Учёные отмечают, что появления таких животных в дикой природе исключительно редки, поскольку они не способны прожить достаточно долго. Проблема заключается в том, что обе головы способны контролировать тело, что приводит к рассогласованности движений. Это не только затрудняет охоту, но и превращает сросшееся животное в лёгкую добычу. Однако при должном уходе двухголовые змеи могут прожить долгую жизнь, как, например, двуглавый крысиный чёрный полоз в Музее естественных наук Миссисипи, обнаруженный в 2003 году.

Недавно найденный щитомордник очень молод — ему около двух недель и его длина составляет всего лишь 15 сантиметров. Специалисты считают, что до сих пор змея питалась в основном насекомыми. Пока рептилия чувствует себя хорошо и в будущем может стать экспонатом музейной выставки.

Фото: Wildlife Center of Virginia

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации