Новости

Психологи рассказали, почему людям свойственно делиться

В современном мире люди постоянно делятся чем-то с другими людьми, даже если это незнакомцы: донорство, благотворительность и т. д. Теперь исследователи, изучавшие племя Хадза в Танзании на протяжении шести лет, объясняют, почему людям свойственно делиться и работать вместе.

Хадза — это коренной народ на севере Танзании. Они разговаривают на изолированном одноимённом языке и по-прежнему промышляют охотой и собирательством. Образ жизни людей хадза приближен к жизненному укладу наших предков, поэтому здесь учёные смогли получить представление о том, как развилось сотрудничество.

Шестилетние наблюдения показали, что люди Хадза живут группами, часто переходя из одного «лагеря» в другой. Они также готовы делиться чем-нибудь с окружающими (едой, одеждой), но делают это не всегда. Исследователи сделали вывод, что щедрость зависит не столько от отдельной личности, сколько от группы людей. Те, кто любит делиться, не предпочитают жить с теми, кто делает так же. Напротив, люди подстраиваются под традиции и образ жизни всей группы, чтобы ей соответствовать, а щедрость определяется местными нормами поведения.

Эксперты отмечают, что высокий уровень сотрудничества помогает обеспечить выживание в непредсказуемой обстановке, но люди не имеют стабильной тенденции к сотрудничеству, находясь вместо этого под влиянием окружающих. Таким образом, жадность и щедрость не являются личными качествами, но формируются средой обитания.

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».