Новости

Психологи рассказали, почему людям свойственно делиться

В современном мире люди постоянно делятся чем-то с другими людьми, даже если это незнакомцы: донорство, благотворительность и т. д. Теперь исследователи, изучавшие племя Хадза в Танзании на протяжении шести лет, объясняют, почему людям свойственно делиться и работать вместе.

Хадза — это коренной народ на севере Танзании. Они разговаривают на изолированном одноимённом языке и по-прежнему промышляют охотой и собирательством. Образ жизни людей хадза приближен к жизненному укладу наших предков, поэтому здесь учёные смогли получить представление о том, как развилось сотрудничество.

Шестилетние наблюдения показали, что люди Хадза живут группами, часто переходя из одного «лагеря» в другой. Они также готовы делиться чем-нибудь с окружающими (едой, одеждой), но делают это не всегда. Исследователи сделали вывод, что щедрость зависит не столько от отдельной личности, сколько от группы людей. Те, кто любит делиться, не предпочитают жить с теми, кто делает так же. Напротив, люди подстраиваются под традиции и образ жизни всей группы, чтобы ей соответствовать, а щедрость определяется местными нормами поведения.

Эксперты отмечают, что высокий уровень сотрудничества помогает обеспечить выживание в непредсказуемой обстановке, но люди не имеют стабильной тенденции к сотрудничеству, находясь вместо этого под влиянием окружающих. Таким образом, жадность и щедрость не являются личными качествами, но формируются средой обитания.

Читайте также
Воспарить над пробками: авиамобили  —  наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса