Новости

Психологи рассказали, почему людям свойственно делиться

В современном мире люди постоянно делятся чем-то с другими людьми, даже если это незнакомцы: донорство, благотворительность и т. д. Теперь исследователи, изучавшие племя Хадза в Танзании на протяжении шести лет, объясняют, почему людям свойственно делиться и работать вместе.

Хадза — это коренной народ на севере Танзании. Они разговаривают на изолированном одноимённом языке и по-прежнему промышляют охотой и собирательством. Образ жизни людей хадза приближен к жизненному укладу наших предков, поэтому здесь учёные смогли получить представление о том, как развилось сотрудничество.

Шестилетние наблюдения показали, что люди Хадза живут группами, часто переходя из одного «лагеря» в другой. Они также готовы делиться чем-нибудь с окружающими (едой, одеждой), но делают это не всегда. Исследователи сделали вывод, что щедрость зависит не столько от отдельной личности, сколько от группы людей. Те, кто любит делиться, не предпочитают жить с теми, кто делает так же. Напротив, люди подстраиваются под традиции и образ жизни всей группы, чтобы ей соответствовать, а щедрость определяется местными нормами поведения.

Эксперты отмечают, что высокий уровень сотрудничества помогает обеспечить выживание в непредсказуемой обстановке, но люди не имеют стабильной тенденции к сотрудничеству, находясь вместо этого под влиянием окружающих. Таким образом, жадность и щедрость не являются личными качествами, но формируются средой обитания.

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?