Новости

В Китае нашли звено эволюции между динозаврами и птицами

Китайские исследователи обнаружили новый вид вымерших птиц, который помогает понять, как проходила эволюция полёта первых пернатых.

Представители Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук сообщили, что останки, найденные в 127-миллионном ископаемом месторождении, содержат полный скелет и перья древней птицы. Окаменелость принадлежит меловому периоду и является ключевым звеном в эволюции летающих птиц: уже после того, как они потеряли длинный хвост, но до того, как развились хвостовые перья.

Учёные назвали вымерший вид Jinguofortis perplexus (от китайского «jinguo» — «воительница», и латинского «fortis» — «храбрый»). Новый вид обладает уникальным сочетанием черт анатомии: челюстью с маленькими зубами, как у родственных динозавров, и коротким хвостом, срастающимся в сложную кость пигостиль. Гастролиты доказывают, что вымершие птицы в основном питались растительной пищей.

Больше всего специалистов заинтересовала анатомия плечевого пояса Jinguofortis perplexus. Сильное срастание костей говорит о том, что манера полёта этих птиц заметно отличалась от манеры их потомков. По словам учёных, находка позволяет предположить, что эволюция полёта птиц развивалась не линейно, а разнонаправлено, через формирование самого оптимального варианта.

Фото: WANG Min

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!