В Китае нашли звено эволюции между динозаврами и птицами

Китайские исследователи обнаружили новый вид вымерших птиц, который помогает понять, как проходила эволюция полёта первых пернатых

Китайские исследователи обнаружили новый вид вымерших птиц, который помогает понять, как проходила эволюция полёта первых пернатых.

Представители Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук сообщили, что останки, найденные в 127-миллионном ископаемом месторождении, содержат полный скелет и перья древней птицы. Окаменелость принадлежит меловому периоду и является ключевым звеном в эволюции летающих птиц: уже после того, как они потеряли длинный хвост, но до того, как развились хвостовые перья.

Учёные назвали вымерший вид Jinguofortis perplexus (от китайского «jinguo» — «воительница», и латинского «fortis» — «храбрый»). Новый вид обладает уникальным сочетанием черт анатомии: челюстью с маленькими зубами, как у родственных динозавров, и коротким хвостом, срастающимся в сложную кость пигостиль. Гастролиты доказывают, что вымершие птицы в основном питались растительной пищей.

Больше всего специалистов заинтересовала анатомия плечевого пояса Jinguofortis perplexus. Сильное срастание костей говорит о том, что манера полёта этих птиц заметно отличалась от манеры их потомков. По словам учёных, находка позволяет предположить, что эволюция полёта птиц развивалась не линейно, а разнонаправлено, через формирование самого оптимального варианта.

Фото: WANG Min

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации