Новости

Под поверхностью древнего Марса могла существовать жизнь

Исследователи из США выяснили, что древний Марс мог обладать достаточно благоприятной для развития подземных бактерий средой обитания.

В основу работы учёных из Брауновского университета легли фундаментальные расчеты в области физики и химии. Они показывают, что в древнем марсианском подповерхностном слое, вероятно, было достаточно растворенного водорода для питания подземной биосферы. Авторы исследования отмечают, что условия в этой жилой зоне могли быть схожи с теми местами на Земле, где активна подземная жизнь.

На нашей планете существуют так называемые подземные литотрофные бактериальные экосистемы, которые за неимением солнечного света получают свою энергию, захватывая электроны от молекул в окружающей среде. Растворённый молекулярный водород является хорошим источником электронов и продуцируется бактериями. Радиолиз на Марсе мог привести к тому, что концентрация водорода в коре планеты около 4 миллиардов лет назад была равна аналогичной концентрации на Земле.

В своих выводах учёные не утверждают, что жизнь однозначно существовала на древнем Марсе, но вероятность её существования в подповерхностном слое делает его хорошим местом для поиска следов древних организмов.

Фото: NASA / JPL

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.