Под поверхностью древнего Марса могла существовать жизнь

Исследователи из США выяснили, что древний Марс мог обладать достаточно благоприятной для развития подземных бактерий средой обитания

Исследователи из США выяснили, что древний Марс мог обладать достаточно благоприятной для развития подземных бактерий средой обитания.

В основу работы учёных из Брауновского университета легли фундаментальные расчеты в области физики и химии. Они показывают, что в древнем марсианском подповерхностном слое, вероятно, было достаточно растворенного водорода для питания подземной биосферы. Авторы исследования отмечают, что условия в этой жилой зоне могли быть схожи с теми местами на Земле, где активна подземная жизнь.

На нашей планете существуют так называемые подземные литотрофные бактериальные экосистемы, которые за неимением солнечного света получают свою энергию, захватывая электроны от молекул в окружающей среде. Растворённый молекулярный водород является хорошим источником электронов и продуцируется бактериями. Радиолиз на Марсе мог привести к тому, что концентрация водорода в коре планеты около 4 миллиардов лет назад была равна аналогичной концентрации на Земле.

В своих выводах учёные не утверждают, что жизнь однозначно существовала на древнем Марсе, но вероятность её существования в подповерхностном слое делает его хорошим местом для поиска следов древних организмов.

Фото: NASA / JPL

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации