Новости

Электроимплантат помог парализованным пациентам встать

Парализованные пациенты одной из клиник США снова смогли самостоятельно ходить после того, как им вживили имплантат для эпидуральной электростимуляции спинного мозга.

Ранее медики полагали, что сети нейронов ниже повреждённого участка спинного мозга не могут функционировать после паралича. Но прорыв исследователей из медицинского исследовательского центра Mayo Clinic (США) даёт надежду миллионам людей с травмами позвоночника.

В ходе клинических испытаний пациенты много занимались с тренерами на беговой дорожке, чтобы укрепить ослабленные мышцы ног. После этого испытуемым вживили специальный электрод, расположенный чуть ниже повреждённой области спинного мозга. Система регулировалась с помощью пульта дистанционного управления, который может изменять величину напряжения и задавать точное местоположение стимуляции. Всего через две недели после операции пациенты смогли сделать свои первые шаги сначала с помощью системы подвеса, а после — держась руками за опору.

По словам исследователей, результаты работы говорят о том, что сети нейронов спинного мозга ниже повреждённого участка всё ещё могут функционировать после паралича, и это позволяет надеяться на революцию в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата.

Фото: Mayo Clinic

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике