Новости

На спутнике Сатурна впервые заметили пыльные бури

Космический аппарат НАСА «Кассини» зафиксировал масштабные пыльные бури в экваториальных районах спутника Сатурна — Титана. Открытие делает Титан третьим объектом Солнечной системы (помимо Земли и Марса), где наблюдается это атмосферное явление.

Наблюдения НАСА помогают учёным лучше понять динамичную среду самого большого спутника Сатурна. Авторы исследования из Университета Париж VII имени Дени Дидро (Франция) сообщают, что к геологии и необычному углеродному циклу, которые сближают Титан с Землёй и Марсом, теперь можно добавить активный пылевой цикл, который поднимает органическую пыль из больших дюнных полей вокруг экватора спутника.

Титан является единственным спутником в Солнечной системе с существенной атмосферой и ещё существующими массами поверхностной жидкости, которая состоит из метана и этана. Когда команда астрономов впервые заметила атмосферные вихри в 2009 году, они приняли их за вид метановых облаков. Однако новое исследование показало, что в это время года такие метановые облака физически не могли образоваться на Титане. По словам учёных, если на Титане существуют настолько сильные ветра, порождающие массивные пыльные бури, цикл органической пыли на спутнике Сатурна может быть таким же, как на Земле и Марсе.

Фото: IPGP/Labex UnivEarthS/University Paris Diderot - C. Epitalon & S. Rodriguez

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?