Новости

На спутнике Сатурна впервые заметили пыльные бури

Космический аппарат НАСА «Кассини» зафиксировал масштабные пыльные бури в экваториальных районах спутника Сатурна — Титана. Открытие делает Титан третьим объектом Солнечной системы (помимо Земли и Марса), где наблюдается это атмосферное явление.

Наблюдения НАСА помогают учёным лучше понять динамичную среду самого большого спутника Сатурна. Авторы исследования из Университета Париж VII имени Дени Дидро (Франция) сообщают, что к геологии и необычному углеродному циклу, которые сближают Титан с Землёй и Марсом, теперь можно добавить активный пылевой цикл, который поднимает органическую пыль из больших дюнных полей вокруг экватора спутника.

Титан является единственным спутником в Солнечной системе с существенной атмосферой и ещё существующими массами поверхностной жидкости, которая состоит из метана и этана. Когда команда астрономов впервые заметила атмосферные вихри в 2009 году, они приняли их за вид метановых облаков. Однако новое исследование показало, что в это время года такие метановые облака физически не могли образоваться на Титане. По словам учёных, если на Титане существуют настолько сильные ветра, порождающие массивные пыльные бури, цикл органической пыли на спутнике Сатурна может быть таким же, как на Земле и Марсе.

Фото: IPGP/Labex UnivEarthS/University Paris Diderot - C. Epitalon & S. Rodriguez

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?