Новости

Учёные объяснили, почему плоды окрашены в яркие цвета

Биологи получили новые доказательства того, что плоды растений обладают своей яркой окраской для привлечения разных животных.

Теория о том, что яркие ягоды привлекают голодных птиц, существует с конца 1800-х годов. Исследователи предположили, что цвета фруктов эволюционировали, чтобы приманивать некоторых животных, которые после разносят их семена по местности. Но доказательства этой теории были слабыми, поскольку ни одно животное, за исключением приматов, не видит цвета так же, как человек.

Исследователи из Ульмского университета (Германия) собрали данные о том, как именно ультрафиолетовое излучение отражается от плодов и листьев 97 видов растений в Уганде и на Мадагаскаре. Команда обнаружила, что цвета фруктов родственных видов никак не связаны с этим родством, а значит, окраска не зависит от генетической связи. Учёные пишут, что плоды в основном едят млекопитающие (приматы), которые лучше воспринимают цвета из зелёной части спектра. Птицы, предпочитающие яркие ягоды, напротив, быстрее замечают красные цвета, которые легче обнаружить в зелёной листве. Результаты исследования говорят в пользу идеи о том, что именно цветовое восприятие животных способствовало эволюции цветов фруктов и ягод среди тропических растений.

Фото: Alain Houle, Harvard University

Читайте также
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые.