Новости

Биологи сняли на видео процесс оплодотворения растений

Биологам удалось получить удивительные кадры процесса оплодотворения растений, который, по словам учёных, требует много усилий.

Мужские гаметы, содержащиеся в пыльце растения, не могут двигаться сами по себе. Поэтому перенос клеток в другое растение осуществляется через инвазивную «пыльцевую трубку». Эта трубка должна проникать через складки тканей, чтобы доставить сперматозоиды растений к яйцеклетке. Инвазивные трубки состоят из быстрорастущих клеток, способны расти со скоростью 2 сантиметра в час и вырастают до 30 сантиметров в длину (в зависимости от анатомии цветка). Биологи много знают о пыльцевых трубках, но сам процесс их движения до сих пор озадачивал.

Исследователи из Университета Макгилл в Монреале (Канада) провели новое исследование, используя крошечные микрочипы, прикрепленные к микроскопическим клапанам цветков растений. Учёные засняли движение пыльцевых трубок, что позволило подробно изучить процесс оплодотворения. Пыльцевые трубки должны пробиваться через много слоёв растительных тканей, чтобы добраться до яйцеклеток, поскольку они находятся глубоко в растении. Поэтому давление жидкостей, используемых для приведения пыльцевых трубок в движение, эквивалентно давлению воздуха внутри автомобильной шины.

Канадская команда также обнаружила, что пыльцевые трубки могут менять направление своего движения, когда сталкиваются с препятствием. Предполагается, что клетки каким-то образом способны «чувствовать» и реагировать на объекты в окружающей среде. Эксперты отмечают, что благодаря технологии лабораторных чипов им удалось фактически увидеть и изучить, что происходит в пыльцевой трубке в процессе её роста.

Фото: McGill University

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.