Новости

Физики нашли способ хранения информации в одном атоме

Учёные из Университета Неймегена (Нидерланды) разработали новую технологию магнитного хранения информации в наименьшей единице материи: атоме. Доказательство принципа было продемонстрировано при очень низких температурах, но новый механизм демонстрирует работоспособность и при комнатной температуре.

Трудность работы с атомами заключается в стабилизации магнитного поля. Для этого необходимо использовать очень низкие температуры — до -233 градусов Цельсия. Исследователи из Университета Неймегена придерживались иного подхода. Используя специальный субстрат (полупроводниковый чёрный фосфор), они обнаружили новый способ хранения информации в отдельных атомах кобальта, который обходит обычные проблемы с магнитной нестабильностью.

С помощью сканирующего туннельного микроскопа (в котором острый металлический наконечник перемещается по поверхности на расстоянии всего нескольких атомов) учёные смогли «видеть» одиночные атомы кобальта на поверхности чёрного фосфора. Благодаря чрезвычайно высокому разрешению и специальным свойствам материала, исследователи показали, что отдельные атомы кобальта можно вводить в одно из двух «битных»состояний двоичной системы счисления. Разработчики отмечают, что новая технология позволит хранить в тысячи раз больше информации, чем на существующих жёстких дисках.

Фото: Nature Communications (2018)

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым