Новости

Физики нашли способ хранения информации в одном атоме

Учёные из Университета Неймегена (Нидерланды) разработали новую технологию магнитного хранения информации в наименьшей единице материи: атоме. Доказательство принципа было продемонстрировано при очень низких температурах, но новый механизм демонстрирует работоспособность и при комнатной температуре.

Трудность работы с атомами заключается в стабилизации магнитного поля. Для этого необходимо использовать очень низкие температуры — до -233 градусов Цельсия. Исследователи из Университета Неймегена придерживались иного подхода. Используя специальный субстрат (полупроводниковый чёрный фосфор), они обнаружили новый способ хранения информации в отдельных атомах кобальта, который обходит обычные проблемы с магнитной нестабильностью.

С помощью сканирующего туннельного микроскопа (в котором острый металлический наконечник перемещается по поверхности на расстоянии всего нескольких атомов) учёные смогли «видеть» одиночные атомы кобальта на поверхности чёрного фосфора. Благодаря чрезвычайно высокому разрешению и специальным свойствам материала, исследователи показали, что отдельные атомы кобальта можно вводить в одно из двух «битных»состояний двоичной системы счисления. Разработчики отмечают, что новая технология позволит хранить в тысячи раз больше информации, чем на существующих жёстких дисках.

Фото: Nature Communications (2018)

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»