Новости

Астрономы отследили, откуда прилетел астероид «Оумуамуа»

Группа астрономов из Института астрономии Общества Макса Планка (Германия) выяснила, откуда в Солнечную систему мог прилететь астероид «Оумуамуа».

Продолговатый астероид «Оумуамуа» является первым обнаруженным межзвёздным объектом, пролетающим через Солнечную систему. Он был обнаружен в конце 2017 года, и это первый случай, когда исследователи смогли наблюдать астрономический объект из другой звёздной системы. Астероид был замечен, когда он уже собирался покинуть нашу систему, но астрономы успели использовать наземные и космические телескопы для измерения траектории полёта объекта. Теперь группа учёных сумела отследить траекторию полёта «Оумуамуа» и определить четыре звезды-кандидата, на которых мог возникнуть межзвёздный объект.

Новое исследование учитывает то, как орбита астероида изменялась по мере того, как он пролетал рядом с Солнцем. Астрономы смогли точно рассчитать направление, которому «Оумуамуа» следовал изначально, а также скорость, с которой он вошёл в Солнечную систему. Затем был рассмотрен упрощённый сценарий, при котором астероид и все звёзды движутся по прямым линиям с постоянной скоростью. Эксперты выбрали около 4500 звёзд, из которых после отобрали четыре наиболее вероятных претендента на статус «хозяина» астероида. Ближайший является красным карликом HIP 3757. Следующий кандидат — HD 292249, карликовая звезда, похожая на Солнце. Два других кандидата ранее были каталогизированы другими исследованиями, но о них пока известно очень мало.

Фото: ESO/M. Kornmesser

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.