Новости

В Швейцарии найдена 3500-летняя бронзовая рука

Швейцарские археологи-любители обнаружили артефакт бронзового века: 3500-летняя рука, сделанная из золота и бронзы, могла использоваться в качестве протеза.

Открытие было сделано возле озера Биль в швейцарском кантоне Берна в октябре 2017 года, однако обнародовано было лишь сейчас. Археологи-любители передали руку вместе с бронзовым кинжалом и человеческой костью Археологической службе кантона Берн. Весной сотрудники Археологической службы отправились на место раскопок и обнаружили во вскрытой могиле останки взрослого человека, заколку для волос, крошечные кусочки золота и бронзовый палец, которые, как показал анализ, отвалились от бронзовой руки. Это доказывало, что рука была захоронена в могиле вместе с умершим.

Исследователи говорят, что рука была сделана в бронзовом веке: радиоуглеродный анализ неметаллических фрагментов показывает, что древние люди сделали руку между 1500 г. до н.э. и 1400 г. Это делает артефакт самой старой скульптурой части человеческого тела в Европе. Крепление в нижней части кисти говорит о том, что когда-то руку присоединяли к другому объекту — статуе или скипетру. Возможно, руку использовали в качестве протеза или во время ритуалов.

Учёные заявили, что планируют изучить химический состав руки, чтобы выяснить, где именно её сделали. Находка действительно уникальна, поскольку археологи ничего не знают о других похожих металлических скульптурах бронзового века в Центральной Европе.

Фото: Philippe Joner/Archaeological Service of the Canton of Bern

Читайте также
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.