Новости

Спутник Марса Фобос может оказаться не астероидом

Современная наука считает, что спутники Марса Фобос и Деймос являются астероидами, которые были захвачены гравитационным полем планеты. Новое исследование межпланетной станции Mars Global Surveyor от НАСА предполагает, что Фобос (и, вероятно, Деймос) на самом деле представляет собой обломок Красной планеты.

Планетологи изучают минеральный состав объектов с помощью спектрофотометра, выявляя индивидуальные спектральные отпечатки планетарных поверхностей. Согласно данным этого анализа, Фобос и астероиды класса D выглядят почти одинаково. Однако изучение орбит марсианских спутников показало, что Марс не мог притянуть их к себе, если бы они были астероидами. Учёные сравнили инфракрасные спектры Фобоса, собранные в 1998 году спектрометром тепловой эмиссии,  с образцами метеорита, который упал на Землю вблизи озера Тагиш в Канаде (предполагается, что это фрагмент астероида класса D).

Результаты работы показали, что состав метеорита не похож на состав Фобоса. Наиболее близко Фобосу соответствует базальтовая порода, из которой состоит большая часть марсианской коры. По словам экспертов, это заставляет предположить, что Фобос может быть осколком Марса, который отделился из-за столкновения с метеоритом. В исследовании пока не утверждается окончательно, что Фобос полностью состоит из марсианской породы, поскольку космическое выветривание за сотни лет могло повлиять на его спектр отражения и результаты анализов.

Фото: NASA / JPL-Caltech / University of Arizona

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.