Новости

Нейросеть научили предсказывать бестселлеры на Amazon

Учёные из Северо-Западного университета (США), исследовательского подразделения Microsoft в Индии и Индийского технологического института в Харагпуре недавно разработали модель, которая может предсказать, станет ли книга бестселлером на Amazon в течение 15 дней после её публикации.

Разработчики сообщают, что популярность книги зависит от множества факторов, которые можно измерить с использованием нескольких параметров. В своем исследовании эксперты сосредоточили внимание на том, как характеристики чтения книг влияют на их популярность. Был проведён кроссплатформенный анализ компаний Goodreads, который попытались связать с объёмом продаж книг на Amazon. Исследователи проанализировали коллективное поведение пользователей на Goodreads, а затем количественно определяли различные характерные особенности, которые можно было использовать для выявления различий между бестселлерами Amazon и другими книгами с меньшим объёмом продаж. После была разработана модель на основе глубокого машинного обучения, которая использует эти характерные функции для прогнозирования того, станет ли книга бестселлером через 15 дней после её публикации.

Программа достигла средней точности 88,72% в прогнозировании книг, которые станут бестселлерами через несколько недель после публикации. Её метод, основанный на характеристиках, полученных из пользовательских сообщений в социальных сетях, на 16,4% лучше по сравнению с базовыми методами, которые используют только традиционные факторы популярности (рейтинги книг или обзоры).

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике