Новости

Нейросеть научили предсказывать бестселлеры на Amazon

Учёные из Северо-Западного университета (США), исследовательского подразделения Microsoft в Индии и Индийского технологического института в Харагпуре недавно разработали модель, которая может предсказать, станет ли книга бестселлером на Amazon в течение 15 дней после её публикации.

Разработчики сообщают, что популярность книги зависит от множества факторов, которые можно измерить с использованием нескольких параметров. В своем исследовании эксперты сосредоточили внимание на том, как характеристики чтения книг влияют на их популярность. Был проведён кроссплатформенный анализ компаний Goodreads, который попытались связать с объёмом продаж книг на Amazon. Исследователи проанализировали коллективное поведение пользователей на Goodreads, а затем количественно определяли различные характерные особенности, которые можно было использовать для выявления различий между бестселлерами Amazon и другими книгами с меньшим объёмом продаж. После была разработана модель на основе глубокого машинного обучения, которая использует эти характерные функции для прогнозирования того, станет ли книга бестселлером через 15 дней после её публикации.

Программа достигла средней точности 88,72% в прогнозировании книг, которые станут бестселлерами через несколько недель после публикации. Её метод, основанный на характеристиках, полученных из пользовательских сообщений в социальных сетях, на 16,4% лучше по сравнению с базовыми методами, которые используют только традиционные факторы популярности (рейтинги книг или обзоры).

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».