Новости

Учёные объяснили, почему самки осьминогов морят себя голодом

Самки осьминогов способны оставить потомство только один раз в жизни, поскольку этот отряд обладает стратегией единичного репродуктивного цикла. Инкубационный период яиц осьминогов в среднем длится до 4-6 месяцев, но иногда может достигать одного года. Всё это время самка охраняет своё потомство и ничем не питается. Вскоре после появления детёнышей самка погибает от голода.

Новое исследование может объяснить эту мрачную репродуктивную стратегию. Нейробиологи из Чикагского университета (США) использовали инструменты генетического секвенирования для описания точных молекулярных сигналов, полученных зрительной железой калифорнийского двупятнистого осьминога после размножения. Эта зрительная железа, расположенная между глаз осьминога, похожа на гипофиз у людей. В 1977 году исследователи экспериментально удалили ее и обнаружили, что материнские инстинкты у осьминогов исчезли. Самка бросила яйца, снова начала охотиться и прожила намного дольше, чем полагается. Сегодня исследователи проанализировали зрительные железы осьминогов и секвенировали РНК, чтобы выяснить, что именно происходит во время насиживания яиц.

До спаривания осьминоги продуцировали много нейропептидов, небольших белковоподобных молекул, которые связаны с функцией питания у многих животных. После спаривания производство нейропептидов резко упало. Впервые учёные выяснили, что зрительная железа была связана с функцией, которая не имеет никакого отношения к размножению. Находка предполагает, что зрительная железа не производит гормоны для регулирования размножения, но использует другие сигнальные пути, чтобы самка осьминога следила за своими яйцами.

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.