Новости

У аномальной нейтронной звезды обнаружился джет

Астрономы обнаружили джет, испускаемый нейтронной звездой с сильным магнитным полем, что противоречит современным представлениям о джетах.

Команда, возглавляемая исследователями из Амстердамского университета (Нидерланды), наблюдала объект, известный как Swift J0243.6 + 6124, который является нейтронной звездой. Такие звёзды образуются, когда у массивной звезды заканчивается топливо. Происходит взрыв сверхновой, а центральная часть звезды разрушается под влиянием собственной гравитации. При этом магнитное поле звезды становится в несколько триллионов раз больше, чем у нашего Солнца. Астрономы изучают джеты в течение десятилетий, но до сих пор их удавалось наблюдать только у нейтронных звезд с более слабыми магнитными полями. Исследователи предполагали, что достаточно сильное магнитное поле препятствует образованию струй вещества.

Несмотря на то что магнитное поле нейтронной звезды Swift J0243.6 + 6124 настолько сильное, астрономы зафиксировали исходящую от неё струю джета. Находка открывает для учёных новый класс реактивных источников, которые необходимо изучить.

Фото: ICRAR/University of Amsterdam

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике