Новости

У аномальной нейтронной звезды обнаружился джет

Астрономы обнаружили джет, испускаемый нейтронной звездой с сильным магнитным полем, что противоречит современным представлениям о джетах.

Команда, возглавляемая исследователями из Амстердамского университета (Нидерланды), наблюдала объект, известный как Swift J0243.6 + 6124, который является нейтронной звездой. Такие звёзды образуются, когда у массивной звезды заканчивается топливо. Происходит взрыв сверхновой, а центральная часть звезды разрушается под влиянием собственной гравитации. При этом магнитное поле звезды становится в несколько триллионов раз больше, чем у нашего Солнца. Астрономы изучают джеты в течение десятилетий, но до сих пор их удавалось наблюдать только у нейтронных звезд с более слабыми магнитными полями. Исследователи предполагали, что достаточно сильное магнитное поле препятствует образованию струй вещества.

Несмотря на то что магнитное поле нейтронной звезды Swift J0243.6 + 6124 настолько сильное, астрономы зафиксировали исходящую от неё струю джета. Находка открывает для учёных новый класс реактивных источников, которые необходимо изучить.

Фото: ICRAR/University of Amsterdam

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?