Новости

Роботы самостоятельно плетут трубки из стекловолокна

Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) разработали автономных роботов для строительства мостов или временных убежищ практически без человеческого участия.

Каждый «Fiberbot» вытягивает волокно из резервуара на земле, смешивает материалы в специальной насадке и наматывает волокно вокруг себя, как кокон шелкопряда. Затем с помощью ультрафиолетового излучения робот превращает волокно в твёрдую трубку, после чего сдувает своё тело и использует крошечный мотор и колеса, чтобы переместить себя выше, где процесс начинается заново. Роботы могут использовать разные способы намотки для изменения толщины и направления трубок. В процессе сборки «Fiberbots» взаимодействуют друг с другом через компьютерную сеть, чтобы избежать столкновений между собой или с другими препятствиями.

Примерно за 12 часов команда из 22 роботов смогла построить две древовидные структуры высотой 4,5 метра. Команда разработчиков говорит, что эта технология может быть использована для создания структур в удалённых средах с неизвестным ландшафтом (например, после природных катаклизмов). Роботов можно адаптировать к любым препятствиям, которые могут появляться на их пути. Учёные считают, что «Fiberbot» можно использовать для строительства колоний на других планетах. 

Фото и видео: Science Magazine

Читайте также
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
В адских пустошах новорожденной Земли и в сладкой выпечке.