Новости

Охлаждающая краска понижает температуру любой поверхности

Команда американских исследователей разработала охлаждающую краску, которую можно наносить практически на любую поверхность, понижая её температуру на 6°C.

Учёные из Колорадского университета в Боулдере (США) утверждают, что новые материалы могут снизить затраты на охлаждение до 15% в некоторых климатических зонах. Белые краски обычно отражают только 80% видимого света. Также они поглощают ультрафиолетовое и ближнее инфракрасное излучение, которые ощутимо нагревают здания. Чтобы добиться лучших результатов, специалисты включили в новую краску вещества, которые отражают почти все виды солнечного излучения, в том числе инфракрасное, а в некоторых случаях и ультрафиолетовое. Краска также содержит полимеры или другие вещества, которые из-за своего химического состава выделяют дополнительное тепло в виде среднего инфракрасного излучения. Атмосфера не блокирует эти длины волн, эффективно позволяя материалам выделять тепло в пространство, не нагревая окружающий воздух.

Разработчики считают, что во время испытаний материал показал себя достаточно хорошо для широкого применения. Несмотря на долговечность, охлаждающая полимерная краска примерно в пять раз дороже традиционных акриловых красок, но исследователи подчеркивают, что эффективность покрытия стоит этих затрат.

Фото: JYOTIRMOY MANDAL

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?