Зонд «Хаябуса-2» прислал видео с поверхности астероида

Роботы миссии «Хаябуса-2» прислали новые фотографии и видео с поверхности астероида Рюгу

Роботы миссии «Хаябуса-2» прислали новые фотографии и видео с поверхности астероида Рюгу.

Небольшие роботы успешно высадились на поверхность астероида Рюгу на прошлой неделе после того, как их выпустил зонд «Хаябуса-2». Новые изображения и видео, выпущенные Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA), показывают скалистую поверхность астероида и доказывают, что первый «прыжок» модулей был успешным.

Модули используются космическим агентством для поиска материалов, которые помогут определить истоки Солнечной системы. По данным JAXA, миссия «Хаябуса-2» является первым в мире роботизированным наблюдением за поверхностью астероида. Воспользовавшись слабой гравитацией астероида, модули прыгают по его поверхности и зависают на высоте в 15 метров в течение 15 минут, чтобы исследовать физические свойства астероида.

Зонд «Хаябуса-2», оснащённый солнечными батареями, является преемником первого исследователя астероидов JAXA, зонда «Хаябуса», который вернулся с другого астероида в 2010 году с образцами пыли. Несмотря на различные неудачи этой семилетней миссии, возвращение зонда было воспринято как научный триумф. Миссия «Хаябуса-2» была запущена в декабре 2014 года. Аппарат должен вернуться на Землю с образцами астероида к 2020 году.

Фото и видео: Japan Aerospace Exploration Agency