Новости

Лазерная 3D-карта демонстрирует мегаполис майя в Гватемале

С помощью технологии LiDAR исследователи создали 3D-карту древних сооружений майя, обнаруженных в лесах Гватемалы. Метод LiDAR использует лазерные импульсы для отображения топографии.

Специалисты опубликовали результаты того, что, по их словам, является крупнейшим исследованием LiDAR на сегодняшний день. Проект был завершён через несколько месяцев после того, как учёные обнаружили «мегаполис», который включает в себя пирамиды, дворцы и дамбы, созданные цивилизацией майя. Открытие говорит о том, что в Центральной Америке существовала цивилизация, которая 1500 лет назад была более развита, чем древнегреческая и китайская культуры.

Данные 3D-карты подтверждают предположение о том, что свыше 11 миллионов человек жили в майянской низине с 650 до 800 годы н.э. По словам экспертов, открытие показывает, что древние люди модифицировали болотистую местность для своих сельскохозяйственных нужд и даже создали систему дорог для соединения далёких городов и поселков. Интерактивная карта демонстрирует место жительства миллионов человек. Обилие оборонительных стен, крепостных валов и крепостей позволяет предположить, что эти народы воевали на протяжении всего их существования. Археологи считают, что это одно из величайших достижений за все 150 лет изучения истории древних майя.

Фото и видео: PACUNAM/Auld-Thomas/Estrada-Belli

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было