Найден 100-летний китайский военный корабль

В Жёлтом море водолазы обнаружили 100-летнюю «капсулу времени»: китайский корабль, который затонул во времена первой Японо-китайской войны

В Жёлтом море водолазы обнаружили 100-летнюю «капсулу времени»: китайский корабль, который затонул во времена первой Японо-китайской войны.

Исследователи во главе с Администрацией Национального культурного наследия Китая говорят, что судно находится на глубине 12 метров. На корабле насчитывается более 500 реликвий, включая старое оружие, керамику и изделия из кожи. Учёные охотились за кораблём в течение нескольких лет, прежде он был найден и идентифицирован благодаря позолоченной деревянной табличке с названием «Цзинюань». Китайцы считали судно бронированным крейсером, хотя формально он относится к классу канонерок. По словам экспертов, корабль затонул в Жёлтом море во времена первой Японо-китайской войны. в сентябре 1894 года. Тогда из 270 членов экипажа выжили только семеро.

Экспертам удалось найти место кораблекрушения благодаря историческим документам и фотографиям, сделанным японским моряком незадолго до катастрофы. «Цзинюань» был построен на немецкой верфи, а затем введён в китайский флот в конце 1880-х годов. Из-за обилия ценных вещей, найденных внутри, учёные называют затонувшее судно «капсулой времени».

Фото: foxnews.com

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации