Новости

Вегетарианский стейк напечатали на 3D-принтере

Вегетарианские стейки, напечатанные с помощью 3D-принтера, могут попасть в меню ресторанов Барселоны. Джузеппе Скионти (Giuseppe Scionti), исследователь из Милана, разработал мясо, используя белковый порошок из риса или гороха и компоненты морских водорослей.

Учёный специализируется на биомедицине и тканевой инженерии в Политехническом университете Каталонии. Используя программное обеспечение САПР, Скионти разработал программу для печати пищевых продуктов. С помощью шприца машина печатает длинные микроволокна, которые затем формирует в стейк. Готовый продукт имеет сходную с настоящими стейками текстуру. Машина производит почти 100 гр сырого вегетарианского стейка за 30-50 минут. По словам разработчика, его технология предназначена для производства экологического мяса без вреда для окружающей среды.

Исследователь также разработал заменитель курицы, используя 3D-принтер, чтобы создать то, что он называет «волокнистым цыпленком на основе растений». Скионти уже обратился к владельцам ресторанов с предложением о включении вегетарианских стейков в меню. Повара отмечают, что стейки хорошо готовятся, не пригорают и не прилипают к посуде.   

Фото: dailymail.co.uk

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»