Новости

Вегетарианский стейк напечатали на 3D-принтере

Вегетарианские стейки, напечатанные с помощью 3D-принтера, могут попасть в меню ресторанов Барселоны. Джузеппе Скионти (Giuseppe Scionti), исследователь из Милана, разработал мясо, используя белковый порошок из риса или гороха и компоненты морских водорослей.

Учёный специализируется на биомедицине и тканевой инженерии в Политехническом университете Каталонии. Используя программное обеспечение САПР, Скионти разработал программу для печати пищевых продуктов. С помощью шприца машина печатает длинные микроволокна, которые затем формирует в стейк. Готовый продукт имеет сходную с настоящими стейками текстуру. Машина производит почти 100 гр сырого вегетарианского стейка за 30-50 минут. По словам разработчика, его технология предназначена для производства экологического мяса без вреда для окружающей среды.

Исследователь также разработал заменитель курицы, используя 3D-принтер, чтобы создать то, что он называет «волокнистым цыпленком на основе растений». Скионти уже обратился к владельцам ресторанов с предложением о включении вегетарианских стейков в меню. Повара отмечают, что стейки хорошо готовятся, не пригорают и не прилипают к посуде.   

Фото: dailymail.co.uk

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.