Новости

Новый катализатор превращает воду в топливо

Исследователи сообщают о новом водородообразующем катализаторе, который эффективно расщепляет воду на кислород и водород, а значит, может способствовать производству водородного топлива.

Физики из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) разработали новый электрокаталитический материал, который работает эффективнее, чем привычные катализаторы. Электролизеры используют электричество для расщепления молекул воды на кислород и водород. Наиболее эффективные из этих устройств используют кислоты и электродные материалы, изготовленные из металлических соединений оксида иридия или оксида рутения. Окись иридия является более устойчивым веществом, но иридий — один из самых редких элементов на Земле, поэтому исследователи были заняты поиском альтернативного вещества.

Теперь команда учёных разработала новый пористый материал — оксид пирохлора рутената иттрия. Он получается при соединений металлов с веществом, называемым перхлорной кислотой. Исследователи обнаружили, что при использовании этой кислоты в качестве катализатора и воздействии тепла физическая природа рутената иттрия менялась. Вещество становилось более пористым, а также имело новую кристаллическую структуру, отличную от всех твёрдых катализаторов. Новый катализатор способен разделять молекулы воды с более высокой скоростью, чем существующие промышленные вещества. В дальнейшем группа исследователей займётся изготовлением лабораторного оборудования для испытаний и улучшения стабильности пористого оксида в кислотных средах.

Фото: L. Brian Stauffer

Читайте также
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.