Новости

Новый катализатор превращает воду в топливо

Исследователи сообщают о новом водородообразующем катализаторе, который эффективно расщепляет воду на кислород и водород, а значит, может способствовать производству водородного топлива.

Физики из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) разработали новый электрокаталитический материал, который работает эффективнее, чем привычные катализаторы. Электролизеры используют электричество для расщепления молекул воды на кислород и водород. Наиболее эффективные из этих устройств используют кислоты и электродные материалы, изготовленные из металлических соединений оксида иридия или оксида рутения. Окись иридия является более устойчивым веществом, но иридий — один из самых редких элементов на Земле, поэтому исследователи были заняты поиском альтернативного вещества.

Теперь команда учёных разработала новый пористый материал — оксид пирохлора рутената иттрия. Он получается при соединений металлов с веществом, называемым перхлорной кислотой. Исследователи обнаружили, что при использовании этой кислоты в качестве катализатора и воздействии тепла физическая природа рутената иттрия менялась. Вещество становилось более пористым, а также имело новую кристаллическую структуру, отличную от всех твёрдых катализаторов. Новый катализатор способен разделять молекулы воды с более высокой скоростью, чем существующие промышленные вещества. В дальнейшем группа исследователей займётся изготовлением лабораторного оборудования для испытаний и улучшения стабильности пористого оксида в кислотных средах.

Фото: L. Brian Stauffer

Читайте также
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?