Новости

Создан первый робот на присосках для изучения кожи

Группа учёных под руководством Массачусетского технологического института (MIT) разработала робота на присосках, который перемещается по телу человека и изучает состояние кожи.

Эпидермальное восприятие у роботов позволяет медикам значительно продвинуться в диагностике кожных заболеваний. Большинство существующих медицинских инструментов требуют прямого манипулирования врачом, а также могут анализировать за раз либо какой-то один параметр, либо ограниченный участок кожи. Первый эпидермальный робот SkinBot, разработанный под руководством Артёма Дементьева из MIT, может перемещаться по поверхности кожи и анализировать большой диапазон параметров тела человека сразу.

Компактный SkinBot (2x4x2 сантиметра) перемещается по поверхности кожи с помощью модифицированных присосок, которые также служат в качестве электродов. С их помощью робот производит измерение биопотенциалов тела (например, электрическую активность кожи и электрокардиографию). Также в робота встроен микроскоп с подсветкой, позволяющий изучать отдельные участки кожи для профилактики меланомы, и специальные датчики измерения давления.

Фото и видео: Artem Dementyev/MIT Media Lab

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!