Новости

Химики сообщают, что фосфор прибыл на Землю из космоса

Новая работа предполагает, что фундаментальная составляющая живых клеток была создана в космическом пространстве и попала на Землю через метеориты.

До сих пор учёные знают очень мало о происхождении фосфатов, ключевого элемента биологических макромолекул. Химики из Гавайского университета в Маноа совместно с коллегами из Франции и Тайваня утверждают, что этот компонент жизни был создан в космосе и попал на Землю в течение первого миллиарда лет с помощью метеоритов или комет. Затем соединения фосфора были включены в биомолекулы, из которых развились клетки первых живых существ.

Согласно исследованию, фосфаты и дифосфорная кислота являются основными составляющими хромосом, носителей генетической информации. Специалисты воспроизвели ледяные частицы воды с двуокисью углерода, которые содержатся в космических молекулярных облаках. При воздействии фосфина и ионизирующего излучения электронов, имитирующего космическое излучение, с помощью неравновесных реакций синтезировались многочисленные оксикислоты фосфора (фосфорная и дифосфорная), которые необходимы для появления жизни.

Исследователи сообщают, что эти оксикислоты фосфора точно так же могли быть сформированы на таких космических объектах, как комета 67P/Чурюмова — Герасименко, которая содержит источники фосфина. Новая методика воспроизведения синтеза веществ, по словам создателей, также может использоваться для обнаружения следов взрывчатых веществ и наркотиков.

Фото: ESA/Rosetta/NAVCAM

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.